Manfaat
Buah Kurma Bagi Kesehatan
Kurma yang dikenal
sebagai salah satu makanan khas negeri unta ini merupakan sibuah manis yang
memiliki kulit tipis dan tekstur daging yang lembut dan tebal. Menurut sejarah
kurma yang biasa kita konsumsi itu berasal dari sekitar teluk Persia dan
dibudidayakan sekitar 400SM. Ajaibnya pohon kurma bisa tumbuh subur di daerah
yang tanahnya tandus, sehingga pohon ini lebih banyak tumbuh di Timur Tengah.
Pada zaman dahulu penduduk Mesir kuno menjadikan kurma sebagai pohon sejuta
manfaat. Mereka memanfaatkan daun kurma sebagai atap dan tikar, batang pohonnya
sebagai pondasi serta buahnya yang manis dikonsumsi sebagai makanan yang
mengandung banyak vitamin. Selain rasanya yang manis, lezat dan nikmat kurma
juga sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan. Buah kurma mengandung banyak
glukosa, frugkrosa, selulosa, sukrosa dan
unsur-unsur makanan lainnya seperti air, mineral, lemak, protein, vitamin
serta mengandung 7 asam amino esensial seperti agrigin, isolasin, leosin,
lisin, teorinin, tritopan dan violin. Dalam ilmu kedokteran herbal atau herba
thibunnabawi dan kedokteran umum lainnya buah kurma direkomendasikan sebagai
salah satu pengobatan alami karena hampir memenuhi semua kebutuhan gizi.
Dalam sebuah hadist
yang diriwayatkan oleh Bukhori bahwa memakan 7 butir kurma ajwa di pagi hari
akan menjadi penangkal racun dan sihir. Kurma Ajwa merupakan kurma yang paling
lembut yang ditanam oleh Rosulullah sholallahu ‘alaihi wasallam di Madinah.
“Barang siapa pada pagi
hari memakan 7 butir buah kurma Ajwa, maka racun dan sihir tidak akan
mendatangkan mudharat kepadanya pada hari itu hingga malam hari” (HR. Bukhari)
Kandungan mineral yang
sangat tinggi seperti zat besi, zinc, kalsium, fosfor, sodium, potassium, dan
magnesium serta kandungan vitamin seperti folate, niacin, riboflavin, thiamin,
vitamin A dan vitamin K dalam buah kurma menjadikan buah ini memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan.
Beberapa manfaat buah kurma bagi kesehatan
1. Tahnik
pada bayi
Selain biasa dikonsumsi oleh orang
dewasa buah kurma juga bisa diberikan pada bayi yang baru lahir, tentunya
dengan cara di tahnik atau dikunyah. Tahnik ialah mengunyah sesuatu kemudian
diletakan pada mulut bayi dan di gosok-gosokan pada langit-langit mulut bayi.
Tahnik bisa dengan menggunakan madu namun yang lebih utama adalah menggunakan
buah kurma. Sejak zaman Rosulullah bayi yang baru lahir di anjurkan ditahnik
menggunakan kurma. Hal ini dilakukan agar imunitas bayi menjadi kuat.
2. Mencegah
Dan Mengobati Anemia
Anemia merupakan kondisi berkurangnya
sel darah merah (hemoglobin) yang diproduksi di sumsum tulang belakang.
Hemoglobin atau biasa disingkat Hb merupakan suatu senyawa protein pembawa
oksigen dalam sel darah merah. Jika sel darah merah yang mengandung hemoglobin
berada dibawah normal, maka otomatis system transportasi sel darah merah yang
berperan penting dalam membawa oksigen dari paru-paru keseluruh tubuh akan
terganggu. Sehingga penderita anemia selalu ditandai dengan cepat lelah, lesu,
lemah, gelisah, pucat, pusing, sesak karena kurangnya oksigen yang menghasilkan
energi. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya zat besi. Kandungan zat
besi yang tinggi dalam buah kurma sangat baik dalam mencegah dan mengobati
anemia.
3. Konstipasi
Konstipasi atau sering disebut
gejala susah buang air besar biasanya sering disebabkan kurang minum air putih,
gaya hidup yang kurang sehat atau efek samping dari obat-obatan tertentu. Buah
kurma dikategorikan memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga sangat baik
dikonsumsi oleh penderita konstipasi. Dalam mengobati konstipasi sebaiknya
kurma direndam selama 12 jam hingga air rendaman meresap ke dalam buah kurma.
Serat dalam buah kurma juga bisa membantu mencegah kanker usu besar.
4. Mencegah
osteoporosis
Kandungan mangan, selenium, tembaga
dan magnesium pada buah kurma merupakan komponen dari pertumbuhan dan kekuatan
tulang. Sehingga buah kurma sangat bagus untuk mencegah osteoporosis, terutama
bagi orang-orang yang mulai berusia lanjut.
5. Mengurangi
Reaksi Alergi
Kandungan sulfur organik yang
dimiliki buah kurma membawa dampak positif bagi penderita alergi.
6. Sebagai
Sumber Energi
Kandungan glukosa dan fluktosa
serta karbohidrat yang terdapat pada buah kurma sangat baik untuk menambah
stamina. Karena buah kurma sangat mudah untuk dicerna. Sangat di anjurkan dikonsumsi
oleh ibu-ibu yang akan melahirkan untuk menambah kekuatan saat bersalin.
7. Mengendalikan
Denyut Jantung
Kandungan kalium dalam buah kurma
dapat membantu mengendalikan kerja denyut jantung dan tekanan darah. Sehingga
rutin mengkonsumsi buah kurma bisa membantu memberikan perlindungan terhadap
penderita jantung koroner.
8. Mempertajam
Penglihatan
Rutin mengkonsumsi buah kurma bisa
mempertajam penglihatan, sebab buah kurma mengandung vitamin A serta anti
oksidan yang berfungsi menjaga kesehatan tubuh dan kulit.
Masih banyak manfaat lain dari buah
kurma yang bisa kita rasakan baik bagi kesehatan maupun kecantikan.
Komentar
Posting Komentar